地位提示:安徽热线 > 安康 > 整形 > --> 迷信生长铸就安徽经济起飞“黄金十年”
迷信生长铸就安徽经济起飞“黄金十年”
2012-07-05 12:24
义务编辑:搜集转载 来源:安徽日报 我要投弄 打印
【字号 大年夜

    6月25日,总投资12亿元的马钢晋西轨道交通设备项目开工扶植,全省最大年夜工业企业马钢集团迈出了做大年夜铁基新材料家当、完成转型生长的重要办法。 6月28日,总投资逾越340亿元的江南家当集中区17个家当项目集中开工。同日,《芜马城市组群城乡筹划会谈任务协定书》签订,芜湖和马鞍山将协力扶植长江流域具有重要影响的现代化城市群……站在更高生长平台上,安徽举头阔步迈上了扶植经济强省的新征程。

    加快崛起的蓬勃势头,缘于之前10年逾越生长奠定的坚实基本:10年来,全省临盆总值从3569亿元跃升到15110亿元,人均临盆总值从缺乏800美元增长至3923美元,工业化率从落后全国7个百分点到“十一五”末反超全国3个百分点以上,城乡居平易近支出增长程度居全国前列,“十一五”时代农平易近民均纯支出增长全国最快。

    砥砺奋进的巨大年夜征程,让江淮儿女豪情豪放;迷信生长的广大门路,让美好安徽前程似锦。

    “861”行动筹划强力实施,有效投入快速增长夯实逾越生长的坚实基本

    ——2011年全社会固定资产投资范围是2002年10倍多,之前10年是我省改革开放以来投入最大年夜的时代,全省基本举措措施体系赓续完美,生长潜力明显加强

    6月28日,历经3年多扶植的合肥至蚌埠客运专线铁路全线通电。这条投资逾越130亿元的客运专线铁路是列入“861”行动筹划的重点扶植项目,其建成通车将大年夜大年夜晋升合肥的交通关键地位。10年来,合宁客运专线、合武客运专线、京沪高铁安徽段、安庆长江公路大年夜桥、芜申运河、合肥新桥国际机场、池州九西岳机场等等,一个又一个被列入“861”行动筹划的严重年夜交通扶植项目加快推动,全省现代化平面交通搜集赓续健全,区位优势赓续凸显,广大年夜人平易近大众出行加倍便利。

    党的十六大年夜提出了周全扶植小康社会的斗争目标。 2003年,容身当时安徽生长缺乏、生长不快的根本省情,省委、省当局鼠目寸光地提出实施“861”行动筹划,环绕加工制造业、动力、原材料、化工、农副产品加工、高技巧、旅游、文明八大年夜重点家当和防洪保安、知晓、信息、生态、信用、人才网job.vhao.net六大年夜基本工程,转动实施一批支撑性、牵动性强的严重年夜项目,促进有效投入持续扩大年夜,夯实经济社会起飞的基本,加快周全小康社会扶植办法。

    “861”行动筹划,既果断了全省高低加快生长的信念,又明白了逾越生长的途径。在这一筹划引领下,各地将扩大年夜有效投入作为推动经济社会生长的重要义务,大年夜江南北、淮河两岸激荡起大年夜扶植、大年夜生长的干事创业高潮。

    2002年时,全省全社会固定资产投资完成1133.3亿元,而2011年,全省全年固定资产投资已达12126.3亿元,是10年前的10倍多。比来10年,是我省改革开放以来投入最大年夜的时代。在八大年夜家当范畴,马钢新区、江淮乘用车、奇瑞轿车三厂、淮南矿业顾桥煤矿等一大年夜批重点项目建成运营,制造才能与技巧程度迈上新台阶,生长潜力赓续加强。在六大年夜基本工程范畴,高速公路通车里程冲破3000千米,“村村通”公路通车里程冲破6万千米。 14项治淮骨干工程周全完成,淮北大年夜堤保护区、沿淮重要城市防洪标准进步到百年一遇。一大年夜批平易近生工程项目相继建成,大众临盆生活条件赓续改良。

    面对2008年国际金融危机挑衅,“861”行动筹划成为“保增长”的有力抓手,经过过程深刻策划并加快实施一批严重年夜项目,2009年昔时,全省固定资产投资总额较上年净增近3000亿元,达到9263.2亿元,支撑了全省临盆总值比原筹划提早一年完成冲破万亿元的目标。

    站在新终点上,我省适应新情势、新请求,付与“861”行动筹划全新内涵,环绕打造计谋性新兴家当、先辈制造业、动力、原材料、优良农产品临盆加工、文明、旅游、现代物流八大年夜家当,加快扶植综合水利工程、交通搜集工程、生态环保工程、金融支撑工程、人才网job.vhao.net工程、平易近生工程六大年夜基本工程,全方位构建多层次、多体系、开放式、静态性的“861”行动筹划项目管理体系,赓续优化投资构造,力争到2015年地区临盆总值再翻一番。

    在“十二五”的黄金生长期,在扶植经济强省的新航程上,全新的“861”行动筹划必将为全省加快崛起注入源源赓续的强大年夜动力。

    “工业强省”计谋深刻推动,工业化过程提速铸造支撑逾越生长的强健“脊梁”

    ——规上工业增长值增幅持续多年居全国前列,工业化率由落后全国程度一举完成反超,一批千亿元级主导家当异军崛起

    阜阳是皖北农业大年夜市,但它正在工业化的轨道上“奔驰”。本年5月份,该市完陈规上工业增长值22.82亿元,同比增长19.1%,增幅居全省第一名。 “十一五”时代,其工业化率一举晋升10个百分点,煤炭、有色金属产量跃居全省前3位。在广袤的传统农业沃土上,赓续向上发展的现代工业文明“新枝”,正在为经济社会生长注入史无前例的活力与活力。阜阳的这番变更,正是全省的活泼缩影。

    “扶植新兴的工业强省,是安徽广大年夜干部大众经久以来的宿愿和不懈斗争的目标,是加快崛起的殊途同归。 ”这是2007年8月召开的全省工业强省大年夜会凝集的共鸣。 “十一五”筹划纲领明白提出,将“工业强省”作为推动全省逾越生长的主计谋。以此为契机,一轮微弱提速的工业化海潮包括江淮大年夜地,曾经并且正在塑造全新的生长格局。

    工业成为扩大年夜有效投入的“主阵地”。“十一五”时代,全省向工业范畴投入资金逾越1.5万亿元,第二家当投资占固定资产投资的比重由2006年的41.7%晋升至2010年的47.4%。2011年,全省完成工业及信息化投资2947亿元,同比大年夜幅增长41.8%。在全省高低涌动的工业项目扶植高潮中,两淮亿吨级煤电基地、全国最具影响力和竞争力的自立品牌汽车制造基地、全国抢先的家电制造基地等相继建成,工业经济的综合实力和竞争力赓续晋升,曾经成为全国工业经济国土中活力焕发的重生力量。

    赓续提速的工业化过程是这类力量的有力展示。从2006年到2011年,全省工业增长值6年间连破5个千亿元关隘,由2006年的2240.4亿元增长至2011年的7061.7亿元,工业增速在全国位次也由2006年的第12位快速前移至比来3年的前4位。全省工业化率5年晋升近10个百分点,至2010年达到43.7%,高于全国程度3.5个百分点。工业对全省经济生长的供献率赓续晋升,曾经持续5年保持50%以上,本年一季度达63.9%,比之前5年均匀程度高5.2个百分点。工业作为经济增长“主引擎”的地位愈来愈凹陷,全省曾经迈入工业化中期阶段,工业化过程仍将赓续加快。

    随着工业化如火如荼推动,一批千亿元级主导家当异军崛起。 2011岁尾,全省汽车和设备制造产值接近8000亿元,材料及新材料产值接近6000亿元,食品医药产值接近3000亿元,电子信息和纺织服装网www.vhao.net产值均逾越1000亿元,5大年夜家当在“十一五”时代年均增速逾越30%。随着我省强大年夜主导家当的新型工业化“道路图”加倍清楚,一批5000亿元级乃至万亿元级主导家当加快鼓起,成为引领工业化过程的先导力量和支撑经济强省的强健“脊梁”。

只为传播信息,不代表本站支撑作者不雅点. 告白,发稿等营业 请接洽 安徽热线营业接洽

安徽热线 2005-2013 akkutalo.com 内容来源正轨媒体 不代表本网不雅点
信息真实性不做承诺 如有不实内容 迎接告发不良信息 点击这里给我发消息

网监不良信息报警网监百度告白管家,精准告白支撑网站立案
(责编:钟彤霞)