地位提示:安徽热线 > 财经 > 公司 > --> 北大年夜校长卒业致辞:要逝世守对幻想和国度忠诚
北大年夜校长卒业致辞:要逝世守对幻想和国度忠诚
2012-07-05 12:07
义务编辑:搜集转载 来源: 我要投弄 打印
【字号 大年夜

北大年夜校长卒业致辞:要逝世守对幻想和国度忠诚

  蒋方舟拿手机当镜子,整顿学士帽。昨日,清华大年夜学举办本科生卒业仪式。新京报记者 浦峰 摄

  新京报讯 (记者郭少峰)又是一个卒业的季候,清华大年夜学和北京大年夜学的校长以各自的演讲方法与卒业生拜别。昨日,清华在该校综合体育馆举办了2012年本科生卒业仪式,北大年夜在该校邱德拔体育馆举办了2012年研究生卒业仪式。

  北大年夜校长周其凤一改前日本科生卒业仪式上的轻松,改用“学术、忠诚、价值”做演讲词,清华校长陈吉宁则改变了前日面对研究生演讲时的严肃,对本科生“卖起了萌”。

  周其凤 逝世守学术人格离不开对学术忠诚

  “你们不再单单是在象牙塔中的先生,你们作为社会个别,将要实施更多的社会义务。”周其凤随后借用老校长蔡元培、马寅初和京师大年夜私塾第一任总监督张亨嘉的话来教导先生。

  他表示,蔡元培曾讲过,“大年夜学为纯粹研究学问之机关,弗成视为养成资格之所,亦弗成视为发卖知识之所”。周其凤称,研究生教导相当重要的一点就是培养学术人格,对学术事业的神圣感和畏敬感是成就学术人格的条件。

  周其凤表示,逝世守学术人格离不开对学术的忠诚,而忠诚起首是对幻想和国度的忠诚。京师大年夜私塾第一任总监督张亨嘉在就职仪式上只对先生说了一句:“诸生听训:诸生为国肄业,尽力自爱。”除对国度忠诚,周其凤也欲望他们对所从事的事业忠诚,对家庭、同伙、同事忠诚,“忠诚是一种品德,是一种操守,也是一种义务,一种荣誉。”

  陈吉宁 “你们须要的是不唯众不唯上”

  清华校长陈吉宁送走了他担负校长以来的第一届本科生,他告诫先生,你们须要的是不唯众、不唯上,“不要在乎在浅显的门路上能否比他人走得更快,而是有在无人行走的荒野下行走的勇气,如许才能看到他人没法看到的情境。”

  陈吉宁还跟这批“90后”卒业生套起近乎,“几年来,我和师长教员们看着你们跟随奥运的脚步离开清华,看着比来传到网上的各类卖萌照;我听过你们百年清华自愿者热忱的讲解、马约翰杯赛场上担任的呼吁;你们在这里洒下了汗水和泪水,留下了友情和爱情;我还记得北门翅喷鼻园拆迁时你们的留恋,其实这也是我最爱好的处所……”

  陈吉宁还说起比来被清华先生计眷的“舌尖上的清华”,“欲望你们回味的不只是舌尖上的清华,不只是安静宽敞的教室,不只是优美的荷塘和白发的师长教员。当太阳初升时,起首照亮的是你们……清华神往着你们的神往,愿你们在幻想的寻求中收获平生的快活和幸福。”

  人物

  “少女作家”蒋方舟行将担负《新周刊》杂志副主编

  “清华帮我养成守时与刻苦的习气”

  坐在消息与传播学院的卒业生中,一样的学位服,简直看不出蒋方舟坐在哪里。这名“少女作家”从清华大年夜学卒业了,行将担负《新周刊》杂志副主编。2008年,她被清华大年夜学降低60分登科,曾激起烧议。

  蒋方舟对本身能顺利完成清华学业认为很高兴,她乃至也担心本身毕不了业。在学位授予仪式上,正好是由清华大年夜学副校长袁驷来为她拨穗。袁驷是清华分担本科招生的副校长,参与了当时登科蒋方舟的决定,他对蒋方舟表示祝贺,“他也曾担心我毕不了业,我对他特别感激”。蒋方舟说。

  她表示,本身的人格和知识体系都取得了充分,一些本来不会学的课程和知识,由于黉舍有请求则必须学,这类强迫性读书给她带来了很多收获,“清华还赞助我本身养成了守时与刻苦的习气。”

  蒋方舟从大年夜一开端就在做新周刊的主笔,她说,本身愿做“革命的小砖头”,尽力做到名不虚传。

  新京报记者 郭少峰

只为传播信息,不代表本站支撑作者不雅点. 告白,发稿等营业 请接洽 安徽热线营业接洽

安徽热线 2005-2013 akkutalo.com 内容来源正轨媒体 不代表本网不雅点
信息真实性不做承诺 如有不实内容 迎接告发不良信息 点击这里给我发消息

网监不良信息报警网监百度告白管家,精准告白支撑网站立案