地位提示:安徽热线 > 女性 > 母婴 > --> 佛山中考满分作文被指抄袭 70%段落与网文类似
佛山中考满分作文被指抄袭 70%段落与网文类似
2012-07-05 12:08
义务编辑:搜集转载 来源: 我要投弄 打印
【字号 大年夜

网友爆料:中考满分作文与今年湖南中考满分作文及网上文章“撞车”

市教导局教研室:确有类似细节 但主题有重新归结不属于抄袭

前日中考放榜时,市教导局教研室专门从本年10篇满分作文中拔取并公布了3篇优良范文。但范文公布后,很快就有眼尖的网友指出个中一篇满分作文居然和多篇范文乃至是2009年湖南长沙中考满分作文高度类似。“作文能否抄袭?”惹起网友热议。爆料语文师长教员保持认为不管题材照样语句都高度类似。但市教导局教研室担任人在昨日休会评论辩论后认为,该文章对主题停止重新归结,且也有原创内容,认定其不属于抄袭,照旧评为满分。

本年中考满分作文

《夫妻之爱》片段

俯身、弯腰、母亲开端为父亲系鞋带,纤细的却不白净的手在鞋带间飞快地穿越。母亲唇角微抿,一缕长发油滑地从耳际落下,她眼神专注,仿佛在编织心爱的丝织品。猛地一阵微风吹来,空气中便回旋着淡淡的喷鼻樟树的滋味,我的心底也蓦然一动,仿佛有甚么破土而出。

常日里一向威严的父亲在此时微低着头,像一个出错的孩子,午后的阳光扫过他的脸庞,在脸侧投映出一个光影明灭的圆圈,他的眼光带着深奥的微阳,仿佛跨过千年,亘古不变地穿过空气中氤氲着的阳光和浮尘,温柔地凝睇着母亲, 四目相对的一刻,没有任何的文字说话,只要灿若夏花的笑容。

2009 年湖南长沙中考满分作文

《春风吹又生》片段

俯身,弯腰。母亲开端为父亲系鞋带。母亲的长发柔顺地从脸旁垂下,嘴角微抿,画出一道温柔的弧线,她纤细却不白净的手指在父亲鞋带中往复穿越。春季的微风擦过身边的树梢,空气 中弥散着淡淡的小草的气味。 父亲低着头,像个出错的孩子,柔和的眼光像一潭深奥的湖水,仿佛隔了千年,长期不变地穿过空气中那些阳光和浮尘,望着母亲,他们四目交错的刹时, 相视一笑,没有声响,没有说话,只要灿若春季的笑容,我呆呆倚在门边。只是不由自立地浅笑。为这小小的事。为这出色的刹时绽放笑容。

网上文章《出色刹时》片段

俯身,弯腰。母亲开端为父亲系鞋带!夏季的微风擦过喷鼻樟翠绿的树梢,屏息的游丝中是菊花茶淡淡的喷鼻。

母亲的长发柔顺地在脸旁垂下,嘴角微抿,画出一道温柔的弧线。纤细却其实不白净的手指在父亲的鞋带中穿越答复。夏季的阳光像一层薄纱,在父亲的侧脸上打出一层光影耗费的圆圈。

父亲低着头,像个出错的小孩。柔和的眼光像一潭深奥的湖水,仿佛隔了千年,长期不变地穿过空气中那些氤氲的阳光与浮生,望着母亲。四目交错的刹时,相视一笑,没有声响,没有说话,只要灿若夏花的笑容。

网友:两篇满分作文七成似 不该给高分

记者昨日接洽到该微博的作者,@wicky1988泄漏,自称是顺德的一名初中语文师长教员,昨天不测发明中考个中一篇满分作文跟他见过的一篇文章似曾了解,搜刮之下发明与《出色刹时》这篇文章极其类似。

“假设你比较过两篇作文,你会发明最少有70%的处所是类似的。”该网友称,按照语文作文评分经历,“这类情况曾经不算是自创了,写作构造和个别语句上的模仿可以说是自创,但他不管题材照样语句都高度类似,但说话表达上也没能超出原文。”该师长教员认为,假设是根据该篇文章情况应属于抄袭。

记者随后在网上搜刮发明,文章中有一些类似的部分居然在多篇文章中都有出现。搜集博文《出色刹时》、《作文世界(中先生)版》2008年第04期中的《那个被风吹过的夏天》;2009年湖南长沙中考满分作文之二《春风吹又生》。这些文章中都有“母亲帮父亲系鞋带,拨弄头发”等细节。

评论辩论:满分作文疑似抄袭?

“中考满分作文《夫妻之爱》居然跟搜集一篇题为《出色刹时》的文章极其类似,抄袭之作被评为满分,还被拿出来表扬一番,的确是讽刺”@wicky1988发这一条微博很快惹起浩大网友存眷。

@wicky1988还链接了早在2009年就已发表的搜集文章《出色刹时》并用白色标出类似处。“俯身,弯腰。母亲开端为父亲系鞋带……”而本年佛山中考满分作文中的一篇也有多处类似的段落或许语句!

满分作文疑似抄袭?昨日,此事在微博及服装论坛t.vhao.net上惹起一番“口水战”。有网友认为,固然该篇文章词句细节和立意、笔调都有类似的地方,但也并不是完全雷同。“中考作文就不克不及模仿吗?只需不是生搬硬套,援用一些材料乃至范文为本身所用也无弗成。”

“假设部分雷同也就算了,但两篇文章类似处所太多。”有家长评论认为,如许的作文即使再优良,也不该被评为满分作文。“满分作文会起到示范感化,万一考生知道搬来的作文也能拿满分,往后哪个孩子还写原创作文,一切背范文得了。”

部分回应:文章有发挥 不认定为抄袭

昨日,记者接洽到市教导局教研室副主任唐荣缵,他表示,由于监考过程严谨,考生没法夹带,所以弗成能停止现场抄袭。“经过研究,看到几篇范文实在其实有类似的细节,比如父亲的鞋带、母亲的头发等,但几篇文章的主题不雷同,生活中也确切有能够碰到如许的情节。”唐荣缵表示,也不否定先生有能够看过该文章,用了个中的一些细节,然则按照本身说话,对主题停止了重新归结。

唐荣缵还认为,经过几名师长教员商讨后,佛山的考生所写的作文确切要比之前的文章好。

“初中生范文可以背,但要融合贯穿,不克不及生搬硬套,且必定要有创新。但测验中用了人家文章的一些片段,这不克不及和大年夜学论文抄袭等量齐观。关于初中生来讲,他人文章的构造是可以自创的。”唐荣缵表示。从该考生作文中可看到,在最后三大年夜段内容中都为原创,且对主题有重新归结。是以市教导局不认定该篇文章为抄袭,照旧为满分作文。

属不属于抄袭?记者在未告诉佛山一中语文科组长李存仁事宜背景的条件下,请其客不雅地对两篇文章停止了点评。“这篇文章看似有抄袭的陈迹,然则他有创造。”李存仁称,这个先生肯定看过或许经历过如许的排场,并且浮光掠影,故能在考场上应用,他也有创造,如题记“空气中的暖和不会很悠远,冬季也仿佛不再留恋,那个被风吹过的夏天……”前面的“我顺手关掉落音响,刚才还飘荡在房内的歌声立时消失。” 是以,不克不及随便马虎剖断为“抄袭”。

多年来担负广东高考语文评卷作文组担任人华师文学院传授陈妙云也认为,要剖断抄袭,必定要供给被抄袭的原文,且最少类似度要在80%以上,假设考生看过某个故事或某段材料,不是硬背上去,而是经过重构用本身的说话停止重新表达,又能跟昔时的作文主题吻合的,普通不会剖断为抄袭。

(广州日报)

文/记者陈昕宇

只为传播信息,不代表本站支撑作者不雅点. 告白,发稿等营业 请接洽 安徽热线营业接洽

安徽热线 2005-2013 akkutalo.com 内容来源正轨媒体 不代表本网不雅点
信息真实性不做承诺 如有不实内容 迎接告发不良信息 点击这里给我发消息

网监不良信息报警网监百度告白管家,精准告白支撑网站立案