地位提示:安徽热线 > 汽车 > --> 扮演艺术家黄宗洛病逝 7月4日举办拜别仪式
扮演艺术家黄宗洛病逝 7月4日举办拜别仪式
2012-07-01 15:12
义务编辑:体系抓取 来源:未知 我要投弄 打印
【字号 大年夜

  2007年8月,青岛,黄宗洛列席第11届片子扮演艺术学会奖(金凤凰奖)颁奖仪式。

  四兄妹协作《大年夜栅栏》。

  《笑傲江湖》中演平一指

  《茶社》松二爷

  有名扮演艺术家黄宗洛,6月30日下午因重症肺炎在北京同仁医院去世,享年86岁。黄宗洛尸体拜别仪式定于7月4日上午在八宝山举办。

  北京人平易近艺术剧院官方网站30日发布消息称,2012年6月30日下午15:10,中国共产党优良党员、有名扮演艺术家、一级演员、北京人艺离休干部、中国戏剧家协会会员,中国电视艺术家协会北京分会理事黄宗洛,因重症肺炎在北京同仁医院去世,享年86岁。

  黄宗洛1926年生于北京,曾前后就读于燕京大年夜学、晋察冀华北结合大年夜学、束缚区华北大年夜学及中心戏剧学院。1948年3月在西柏坡参加革命,参加抗敌演剧二队。1956年7月1日入党。

  黄宗洛本籍浙江瑞安,出身于书喷鼻世家,父亲是电机工程师,清末留学日本,回来考上了清末最后一科的洋翰林,他的爷爷、太爷爷都是翰林。他们兄妹四人黄宗江、黄宗英、黄宗洛、黄宗汉均与艺术结缘,被文明界并称为“黄氏四杰”。黄宗洛的夫人尚梦初也是北京人艺的优良演员。

  黄宗洛1952年进入北京人平易近艺术剧院,以"三小"起身,即《茶社》中的松二爷,《智取威虎山》中的黄排长,《三块钱国币》中的巡警这几个小角色,成为舞台上和不雅众心目中的扮演艺术家。除此以外,他还前后扮演了《带枪的人》中的叶费姆,《星火燎原》中地主家的人,《怒涛》中的许政,《凤水春风》中的魏老增,《同志,你走错了路》中的陈参谋长,《左邻右舍》中的赵春,《小井胡同》中的毕五等50余个舞台角色,都于微细处大年夜放异彩。

  特别是《茶社》中的松二爷,为了演好这个角色,黄宗洛的确到了走火入魔的地步。他从研究旗人风俗动手,然后以松二爷身份步入生活。他身穿长袍马褂,腰带上挂了一十三件零碎:挖耳勺、烟荷包、鼻烟壶、玉佩、丝穗儿……他蓄须留指甲,成天练兰花指,还特地到鸟市弄来一双黄鸟,将鸟笼擦得锃亮,就如许全身披挂,在隆福寺、地安门一带泡茶社。按照剧情请求去生活,去捕获感到。天永日久,就连茶社里侍者的、惯常的茶客都把他当作真的满族遗老。就如许,上得台去,把一个满清遗老演得活灵活现。不论在国际,在欧洲,在日本,黄宗洛在《茶社》中演的这个“松二爷”,都给人留下弗成磨灭的印像。

  在话剧舞台上摸爬滚打数十年的黄宗洛,扮演的角色大年夜都是如许的小人物,他的扮演风格天然朴实、不着陈迹,轻松滑稽的地方更显舞台扮演的聪明。虽然这些角色台词量小,但经过黄宗洛坚持不懈的艺术砥砺,使这些角色奇光异彩,成为话剧舞台上弗成磨灭的经典人物笼统。而他也以擅演小角色而名声大年夜振,被誉为“龙套大年夜师”。

  在影视方面,他也屡次表示出过人的扮演功底,片子《野外又是青纱帐》、《阔别战斗的年代》、《找乐》,电视剧《擎天柱》、《大年夜宅门》、《笑傲江湖》、《西游记》、《我爱我家》等作品中,更多不雅众熟悉并爱好上了他。

  北京人艺传播着一句话,叫做“只要小演员,没有小角色。”这固然是人艺精力的一个别现,但很多人在说到这句话时,第一个想到的常常就是黄宗洛。任何一个哪怕只要几句台词的小角色,到了“龙套大年夜师”的手中,也被发掘出独特的艺术魅力。就是这些美不胜收标小角色,使得黄宗洛取得了话剧和影视等诸多奖项,如1987年取得人艺元老杯;1997年因从事话剧事业50周年,获中国剧协颁发的金牌奖;1999年获国务院颁发的毕生供献奖;电视剧《擎天柱》里扮演的卖耗子药的农平易近企业家丘满屯,曾获第十三届飞天奖最优良男副角奖;片子《野外又是青纱帐》中扮演的看风水的丁花师长教员,取得吉林省小百花奖;由他主演的片子《阔别战斗的年代》获前苏联1988年第十届亚非拉国际片子节故事片银奖;他在另外一部片子《找乐》中扮演配角韩大年夜爷,则获希腊帖撒罗尼迦国际片子节扮演金奖和法国南特三大年夜洲片子节金奖;2007年,获中国片子扮演艺术协会毕生成就奖。

  在黄宗洛的“龙套”生活中,在舞台上、荧屏上和银幕上一共塑造了100多个类似的维妙维肖的小人物艺术笼统,自夸为“百丑图”,个中重要的笼统有72个,他自称“七十二变”。

  “本身高兴,让他人也高兴,这辈子就没白活!”这是老艺术家黄宗洛对本身艺术人生的评价。黄老粉墨平生,给人们带来了无穷欢快。

  黄宗洛尸体拜别仪式定于7月4日上午在八宝山举办。

只为传播信息,不代表本站支撑作者不雅点. 告白,发稿等营业 请接洽 安徽热线营业接洽

安徽热线 2005-2013 akkutalo.com 内容来源正轨媒体 不代表本网不雅点
信息真实性不做承诺 如有不实内容 迎接告发不良信息 点击这里给我发消息

网监不良信息报警网监百度告白管家,精准告白支撑网站立案